イタリアが世界に誇る数多の食材の中でも、特に有名で非常に価値の高い
食材は『白トリュフ』です。年中出回る黒トリュフとは違い、9月末~12月の
短い期間だけ収穫することが許される白トリュフは、イタリア国内では
マルケ州 アックアラーニャやトスカーナ州 アン・ミニアートが有名ですが
特に世界的にもその名前が知られているのがピエモンテ州になります。
ピエモンテ州アルバの街は、世界的にも白トリュフの街で知られており、トリュフ
協会が何十も作られており、人工栽培することの出来ない白トリュフの評価を
上げることと、自然を守ることに注力しています。
アルバでは白トリュフの収穫時期である10月頃から『アルバ 白トリュフ 国際見本市/
FIERA INTERZIONALE TARTUFO BIANCO D’ALBA』が開催され、街全体が
トリュフの香りと様々な食文化・イベントに包まれます。
この期間中は様々な場所でトリュフが販売されており、黒トリュフは勿論
白トリュフも個人で購入することが出来ます。展示・販売されているトリュフは
全て認定されたトリュフハンターによって採取され、鑑定士によって厳選された
トリュフのみが並びます。購入したトリュフは海外への持ち出しは通関違反になるため
現地で消化するか、トリュフのか国商品を購入して楽しむことが出来ます。