ピエモンテ州の特産品として白トリュフやワインの次に上がってくるのが
ヘーゼルナッツです。イタリア産のヘーゼルナッツは、世界第二位の生産量を
誇っていますが、そのほとんどが国内で消費されるか、ヨーロッパ諸国へ
輸出されてしまい、日本で手に入るイタリア産ヘーゼルナッツは、非常に
希少価値が高いとされています。その少ないイタリア産のヘーゼルナッツの
中でも、特にその品質が世界的にも認められているのが、ピエモンテ産の
ヘーゼルナッツです。
ピエモンテで栽培されているヘーゼルナッツの中でもトンダ・ジェンティーレ
という品種はI.G.P.(地理的表示保護)認証を取得している唯一のヘーゼルナッツで
その品質高さは、世界中のトップパティシエやトップシェフ達が使いたがるほど
なのです。世界で一番おいしいと言われているトンダ・ジェンティーレは
熟練した技術でローストすることで周りを固めて、豊富に含まれている油分が
外に漏れだすのを防いでいます。袋を開けた瞬間に香る香ばしさと、噛んだ瞬間に
広がる味の凝縮感と渋みや雑味の無いほのかな甘みが特徴です。